Приятного аппетита

На нашем сайте Вы сможете найти все, чтобы вкусно готовить - здесь собраны самые популярные рецепты приготовления самых разных блюд. Здесь есть рецепты салатов, рецепты закусок, рецепты супов – первые блюда, вторые блюда, десерты и десертные блюда, рецепты выпечки, соусы, консервирование, рецепты для микроволновой печи и многое другое.

Рецепты

Джем

Джем

Джем - это желеобразная масса из разваренных ягод и плодов, обладающая мажущейся консистенцией. Джем различается от варенья тем, что ягоды и плоды в нем могут быть частично разварены. Варится джем за одну варку без выстаивания.

Качественный джем получается из крыжовника, кислых яблок, смородины и слив. Из отдельных ягод и плодов, к примеру, из малины, вишни, земляники и груши джем сварить трудно. Он получается плохо желирующим из-за того, что эти ягоды и плоды содержат или мало кислот, или мало пектиновых веществ, что нужно для качественного желирования. В этом случае при варке джема добавляют яблоки сорта «Антоновка» или пектиновый сок, айву, крыжовник, черную смородину. Добавляют их, как правило, в количестве 1/5 или 1/4 суммарной массы обрабатываемых ягод и плодов.

Для варки джема на 1 кг плодов или ягод применяют 1 кг сахара, а для кислых плодов или ягод — 1,2 кг сахара. Подготовленные плоды заливают сахарным сиропом (на 1 кг сахара — 1,5 стакана воды) или засыпают песком. Джем варят в одну варку, непрерывно перемешивая и понемногу усиливая нагрев. Джем варят около получаса с момента закипания. Распознают готовность джема по капле, которая должна сильно и быстро сгущаться на тарелке. Готовый джем распределяют по тщательно вымытым, ополоснутым кипятком стклянным банкам в горячем виде. После остывания банки с джемом закрывают полиэтиленовыми крышками.