Фарш из мяса и птицы
Рубленое мясо — замечательная основа для множества вкусных блюд. Таким мясом фаршируют птицу и овощи, готовят с ним рулеты, голубцы, пельмени, пироги. Из мясного фарша получаются отличные котлеты, запеканки, тефтели, фрикадельки. Для приготовления фарша используют говядину, свинину, баранину, птицу, субпродукты, заправляя различными пряностями и специями, что обеспечивает большое вкусовое разнообразие готовых кушаний.
Для изделий из молотого мяса предварительно готовят фарш из говядины, свинины, баранины, телятины, субпродуктов, птицы (кур, уток, гусей, перепелов). Он отлично получается как из сырого, так и из вареного мяса. Для этого мясо чаще всего пропускют через мясорубку.
Но фарш может быть и рубленым. Его готовят на разделочной доске, измельчая вареное и сырое мясо острым ножом. Блюда из рубленого фарша выглядят особенно привлекательно и имеют оригинальный вкус.
В зависимости от предназначения фарша в него вносят различные наполнители. Обязательными компонентами являются соль и молотый перец. Кроме того, фарш по вкусу сдабривают тертым мускатным орехом, молотой корицей и гвоздикой, измельченным луком и чесноком, рублеными свежими и сушеными пряными травами.
В мировой кулинарии предлагается множество рецептов, где в качестве заправки для фарша используют различные соусы, вина, коньяк, водку, масло. Также вносят в него связующие ингредиенты: панировочные сухари, хлебные крошки, размоченный в молоке или воде черствый хлеб, рис, муку, крахмал.
Использование готового мясного фарша практически неограниченно. Им заполняют подготовленные для фарширования продукты (птицу, овощи), завертывают в овощные и мясные рулеты, начиняют голубцы, тестовые пельмени, хинкали, манты, пироги.
Кроме того, из фарша получаются отличные жареные и тушеные котлеты, зразы, тефтели, фрикадельки, бургеры. Значит, только выбирай подходящий рецепт и начинай готовить.
Приготовление фарша
Основной процесс получения качественного фарша - правильное измельчение. В основном его пропускают через мясорубку, выбирая нужную насадку. В зависимости от назначения используют решетку (крупную или мелкую) либо трубку для самых тонких фаршей.
Для приготовления рубленого фарша потребуется разделочная доска, очень острый нож и определенная сноровка, чтобы кусочки мяса порубить как можно мельче.
Затем готовый фарш заправляют специями, смешивают с другими компонентами и используют для приготовления различных блюд.
Начинки и мясные кушанья
Приготовленный и заправленный специями фарш формируют в шарики, рулеты, котлеты, гамбургеры. Затем их жарят на сковороде в раскаленном масле, тушат в соусе в горшочках, запекают в формах в духовке, варят в кастрюлях в подогретом бульоне.
Готовым фаршем заполняют томаты, кабачки, сладкий перец и другие овощи, фаршируют целую птицу, ее грудки и ножки, бараньи и свиные рульки и голяшки. Его закатывают в рулеты из мяса и теста, заворачивают в листья капусты и винограда.