Приятного аппетита

На нашем сайте Вы сможете найти все, чтобы вкусно готовить - здесь собраны самые популярные рецепты приготовления самых разных блюд. Здесь есть рецепты салатов, рецепты закусок, рецепты супов – первые блюда, вторые блюда, десерты и десертные блюда, рецепты выпечки, соусы, консервирование, рецепты для микроволновой печи и многое другое.

Рецепты

Рататуй пестрый

Вам понадобится:

  • 2 небольших баклажана
  • 2 молодых кабачка
  • 1 клубень фенхеля
  • 1 большой красный перец
  • 600 г помидоров
  • 100 г репчатого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • лавровый лист
  • зелень петрушки и базилика
  • горсть маслин
  • цедра половины лимона
  • молотые специи: анис, кориандр, гвоздика
  • 1 ст. л. уксуса
  • оливковое масло
  • перец
  • соль

Сначала готовим томатный соус. Крестообразно надрезаем кожицу на верхушке каждого помидора, окунаем их в кипящую воду секунд на 10, затем опускаем в холодную. Легко снимаем кожицу, вырезаем сердцевинки. Мелко рубим мякоть. Измельчаем лук, перетираем с солью раздавленный чеснок. В сковороде пассируем в оливковом масле лук, чеснок и специи до мягкости (15 минут). Добавляем помидоры, доводим до кипения, уменьшаем огонь до слабого и провариваем 20 минут. Добавляем уксус, перец, цедру. Накрываем крышкой и тушим на очень слабом огне еще полчаса, иногда помешивая. Готовый соус будет иметь консистенцию джема.

А теперь все остальное. Кабачки и баклажаны не чистим, в них кожица - самое главное.

Все овощи для рататуя нарезаем одинаковыми, очень маленькими кубиками - со стороной 5 мм. Отдельно баклажаны (пересыпаем их солью и оставляем), отдельно кабачки и фенхель. Перец очищаем от семян, разрезаем и запекаем, затем снимаем шкурку. Режем его тоже маленькими кубиками. Баклажаны промываем холодной водой, промокаем полотенцем. Поочередно жарим на умеренном огне в оливковом масле - баклажаны (4 минуты), кабачки (3 минуты), фенхель (7 минут) - не забывая подсолить. Каждую порцию пожаренных овощей откидываем на сито, чтобы стекло масло. Перемешиваем все овощи, добавляем мелко нарезанные оливки и зелень, а также приготовленный ранее томатный соус. По вкусу можно добавить оливкового масла и посолить.

Рататуй (фр. ratatouille) — традиционное овощное рагу родом из Прованса. Исторически сложилось, что основные его ингредиенты - кабачки, перец, помидоры баклажаны, лук. Н овощей в природе гораздо больше, а фантазия неисчерпаема.