Рататуй каштановый
Вам понадобится:
- 300 г каштанов
- по 300 г брокколи, цветной капусты и очищенной тыквы
- 200 г картофеля
- 200 г маленьких луковиц (можно маринованный лучок)
- 200 г брюссельской капусты
- 150 мл оливкового масла
- соль
- черный перец
Каштаны надсекаем острым ножом и печем в духовке: при 250° 10 минут. Затем очищаем их от кожуры и пленочки. Цветную капусту бланшируем 5 минут в соленом кипятке, разбираем на маленькие соцветия, как и брокколи. (Твердые части рубим на кусочки.) Тыкву режем на крупные кубики, картофель - на кружочки, лук - на четвертинки. В широкой кастрюле разогреваем масло, выкладываем в нее лук, брюссельскую капусту, картофель и каштаны. Жарим, помешивая. Через 10 минут добавляем остальные овощи. Солим, перчим. Тушим под крышкой 15-20 минут, добавив, если надо, немного воды. Выключив огонь, даем рататую настояться минут 10. После чего выкладываем на блюдо и подаем.
Рататуй (фр. ratatouille) — традиционное овощное рагу родом из Прованса. Исторически сложилось, что основные его ингредиенты - кабачки, перец, помидоры баклажаны, лук. Н овощей в природе гораздо больше, а фантазия неисчерпаема.