Каравай из дрожжевого теста
- 12 порций
- Время подготовки 135 минут
- Время приготовления 110 минут
Вам понадобится:
- 4 стакана муки
- 7 г сухих дрожжей
- 1,5 стакана молока
- 0,25 стакана меда
- 1 ст. л. растительного масла
- 2 яйца
- 1 ч. л. соли
- 0,5 стакана семян подсолнечника
1. Просеять 2 стакана муки в большую миску, добавить дрожжи. Смешать молоко с медом и растительным маслом. Смесь слегка подогреть и, постоянно размешивая, влить в миску с мукой.
2. У одного яйца отделить желток от белка. Добавить в тесто желток и соль. Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность и вымешивать, постепенно добавляя оставшуюся муку, не менее 10 мин. Переложить тесто в смазанную маслом миску, накрыть и оставить в теплом месте на 2 ч. Добавить в тесто семена подсолнечника и еще раз вымесить.
3. Разделить тесто на 4 части. Три части накрыть кухонным слегка влажным полотенцем и отложить. Оставшуюся часть теста раскатать на присыпанной мукой поверхности в очень тонкий пласт. Смазать его небольшим количеством слегка взбитого белка.
4. Свернуть пласт в тугую трубочку.
5. Нарезать трубочку треугольниками, как показано на фото. Проделать то же самое с еще двумя частями теста. Оставшуюся часть разделить на 6-8 частей и скатать из них шарики величиной с маленький грецкий орех.
6. Большую круглую форму для выпечки смазать маслом. Поместить в центр шарики из теста, затем выложить по кругу получившиеся треугольники, оставляя между ними зазоры в 2-3 мм. Оставить на 30 мин. Смазать каравай оставшимся взбитым яйцом и поставить в разогретую до 190 °С духовку на 45-50 мин. Дать остыть на решетке. Подавать теплым.
Предлагаем печи ротационные хлебопекарные miwe.