Пряники с орехами
- 8 порций
- Время приготовления 1 час 10 мин. + 8 часов
Вам понадобится:
- 400 г фундука
- 130 г меда
- 100 г просеянной муки
- по 50 г апельсиновых и лимонных цукатов
- 2 ст. л. сахара
- 1,5 ст. л. сливочного масла
- 1 яйцо
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. тертой лимонной цедры
- сок 1 лимона
- по щепотке молотого имбиря, корицы и гвоздики
для глазури:
- 175 г сахарной пудры
- 2 ст. л. рома
- цукаты для украшения
1. Цукаты залить горячей водой и оставить на 10 мин. Отбросить на дуршлаг и обсушить. Половину орехов крупно порубить ножом, оставшиеся орехи размолоть в блендере в мелкую крошку. Перемешать все орехи с мукой, цукатами, пряностями, разрыхлителем и лимонной цедрой.
2. В сотейнике разогреть, помешивая, мед, сахар, сливочное масло и лимонный сок. Снять с огня, не доводя до кипения. В теплом виде постепенно вливать в орехово-мучную смесь, тщательно перемешать.
3. Добавить яйцо и хорошо вымесить тесто. Скатать в шар, положить в миску, накрыть и поставить в холодильник на ночь.
4. На следующий день разогреть духовку до 180 °С. На присыпанном мукой столе раскатать готовое тесто в пласт толщиной 0,8-1 см. С помощью фигурных выемок вырезать из него пряники. Положить на смазанный маслом противень и выпекать 25-30 мин.
5. Для глазури просеять через сито сахарную пудру и смешать с ромом.
6. Снять пряники с противня и остудить на решетке. Переложить на рабочую поверхность, облить глазурью и украсить цукатами.