Борщ с пельменями
- 6 порций
- Время приготовления 70 минут
Вам понадобится:
- 2 средние свеклы
- 2 морковки
- 1 большая луковица
- 1 зубчик чеснока
- 2 ч.л. лимонного сока
- по 1 веточке петрушки, сельдерея, эстрагона, базилика и тимьяна
- 1 лавровый лист
- 2 ст. л. растительного масла
- соль
- перец
для пельменей:
- 400 г фарша из говядины и свинины
- 1 маленькая луковица 1,3 стакана муки
- 1 яйцо
- соль
- перец
1. Приготовить тесто для пельменей. Муку просеять на стол горкой, сделать в ней углубление, добавить яйцо, щепотку соли и 100 мл воды. Замесить однородное крутое тесто. Накрыть салфеткой и оставить на 30-40 мин.
2. Овощи очистить, свеклу и морковь натереть на крупной терке, лук и чеснок измельчить. В кастрюле обжарить в разогретом растительном масле лук и морковь, 5 мин. Добавить свеклу и лимонный сок, аккуратно перемешать и тушить под крышкой 10 мин.
3. Влить 1,5 л воды, довести до кипения. Травы связать ниткой и добавить в борщ вместе с чесноком и лавровым листом. Приправить по вкусу солью и перцем, готовить еще 5 мин. Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться в течение 20-30 мин.
4. Приготовить начинку для пельменей. Лук очистить, разрезать на четвертинки и пропустить через мясорубку вместе с фаршем. Добавить 1-2 ст.л. воды, посолить и поперчить по вкусу, тщательно перемешать.
5. На присыпанном мукой столе тонко раскатать тесто и нарезать небольшими квадратами. В середину каждого квадрата выложить по 1 ч.л. начинки.
6. Соединить противоположные концы квадратов и защипнуть каждый пельмень в виде треугольника. Острые концы треугольника плотно слепить. Вскипятить в небольшой кастрюле подсоленную воду, опустить пельмени и варить примерно 10-12 мин. Затем вынуть шумовкой и разложить по тарелкам. Из супа удалить букет из трав. Разлить борщ в тарелки и сразу же подать.