Паштет в желе
- 10 порций
- Время приготовления 150 минут
Вам понадобится:
- 700 г куриного филе
- 250 г сырокопченой свиной грудинки
- 150 г говяжьей печенки
- 3 куска белого черствого хлеба
- 2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 3 ст. л. молока
- 1,5 ст. л. коньяка
- по 1 яйцу и желтку
- по щепотке гвоздики и мускатного ореха
- соль, черный молотый перец
для теста:
- 3 стакана муки
- 250 г сливочного масла
- 2 яйца
для желе:
- 100 мл куриного бульона
- 50 мл мадеры
- 10 г желатина
1. Растереть сливочное масло с яйцами и солью, влить 2 ст. л. воды, всыпать просеянную муку и замесить тесто. Скатать его в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 1 ч.
2. Хлеб раскрошить и замочить в молоке. Лук и чеснок очистить, лук разрезать на четвертинки. Курицу, грудинку и печенку промыть, нарезать кусочками и пропустить вместе с луком и чесноком через мясорубку.
3. Добавить отжатый хлеб, пропустить через мясорубку. Смешать фарш с яйцом, специями, коньяком, солью и перцем.
4. Тонко раскатать в круг 2/3 теста и выстелить им дно и стенки смазанной маслом круглой формы. Выложить фарш и разровнять поверхность.
5. Раскатать оставшееся тесто в круг О такого же диаметра, как у формы, и положить сверху. Срезать лишнее тесто, края защипнуть. Смазать поверхность теста желтком, в середине сделать отверстие. Выпекать 1 ч при температуре 200 °С. Вынуть из духовки и дать остыть.
6. Желатин замочить на 20 мин. в небольшом количестве воды. Добавить в подогретый бульон, перемешать до полного растворения. Влить мадеру. Добавить желатиновый раствор через отверстие в крышечке. Паштет накрыть и поставить в холодильник на 8-10 ч. Перед подачей вынуть из формы и нарезать ломтиками.