Десерт с фисташковым кремом
- 8 порций
- Время приготовления 50 минут
Вам понадобится:
- 4 больших яйца
- 1 стакан сахара
- 1 л молока
- 1 ч. л. лимонного сока
- 0,5 стакана очищенных фисташек
- 60 г горького шоколада
1. Фисташки уложить на противень слоем в один орешек и поместить в разогретую до 180 °С духовку на 7 мин Дать остыть, 2 ст. л. фисташек измельчить в крошку. Шоколад натереть на терке. Оставшиеся фисташки смешать с 2 ст. л. сахара и измельчить в блендере в муку. Не выключая мотора, тонкой струйкой влить 8 ст. л. молока. Перелить в миску, накрыть и поставить в холодильник.
2. Отделить белки от желтков. Белки взбить с лимонным соком и щепоткой соли в крепкую пену. Продолжая взбивать, небольшими порциями добавить 0,5 стакана сахара.
3. Оставшееся молоко перелить в сотейник, добавить 2 ст. л. сахара. На среднем огне довести до слабого кипения. Большой ложкой порциями выкладывать взбитые белки в кипящее молоко, готовить 4 мин. Шумовкой перекладывать готовые «снежки» в застеленную пленкой форму для выпечки. Должно получиться примерно 16 «снежков».
4. Молоко процедить через мелкое сито. В сотейнике растереть желтки с оставшимся сахаром. Постоянно размешивая, влить процеженное молоко. Поставить сотейник на средний огонь. Постоянно размешивая, готовить до загустения. Крем готов, если он остается на выпуклой стороне ложки.
5. Добавить в крем фисташковое пюре, перемешать. Полученную массу выложить в миску, наполненную льдом. Дать остыть, время от времени перемешивая.
6. Остывший крем протереть через сито. На порционные тарелочки разложить фисташковый крем, в центр каждой поместить по 2 «снежка». Посыпать сверху измельченными фисташками и шоколадом.