Курица запеченная с виноградом
- 6 порциq
- Время приготовления 195 минут
Вам понадобится:
- 1 курица весом 1-1,3 кг
- 700 г красного и зеленого винограда
- 3 луковицы
- 100 г свежего натертого имбиря
- 10 фиников без косточек
- 250 мл куриного бульона
- 6 зубчиков чеснока
- сок 1 лимона
- 3 ст. л. оливкового масла
- большая щепотка молотой корицы
- соль
- черный молотый перец
1. Лук и чеснок очистить и измельчить. Смешать в небольшой миске половину лука, имбиря и лимонного сока. Добавить чеснок, оливковое масло, корицу, соль и перец. Курицу промыть, обсушить и натереть подготовленной смесью. Накрыть и оставить мариноваться на 1,5-2 ч, время от времени переворачивая.
2. Для начинки финики и виноград вымыть, обсушить, разрезать пополам и удалить косточки. Финики нарезать кусочками и смешать с половинками винограда.
3. Вынуть курицу из маринада и обжарить на сковороде со всех сторон до золотистой корочки, по 5 мин. Снять с огня и дать немного остыть.
4. Разогреть духовку до 200 °С. Положить внутрь курицы немного лука, чеснока и имбиря из маринада. Добавить столько винограда и фиников, сколько поместится. Оставшуюся начинку отложить. Разрез закрепить деревянными зубочистками. Поместить курицу в форму для духовки и запекать 40-45 мин.
5. Переложить курицу в миску и держать в тепле. Слить немного куриного жира в сотейник, нагреть, положить оставшийся лук и жарить 5-6 мин. Добавить смесь из фиников и винограда, оставшийся имбирь и бульон. Готовить на среднем огне, пока ингредиенты не разварятся в густой соус. Приправить солью, перцем и лимонным соком. Подать курицу с соусом.