Курица, фаршированная вешенками
- 8 порций
- Время приготовления 110 минут
Вам понадобится:
- 1 курица
- 200 г свежих вешенок
- 1 стебель лука-порея
- 2 ст. л. сливочного масла
- 3 ч. л. панировочных сухарей
- 250 мл сливок жирностью 22%
- 50 мл мадеры
- 2 ч. л. крахмала
- 2 ст. л. нарезанной петрушки
- 4 веточки розмарина
- 4 веточки тимьяна
- 4 веточки мяты
- соль
- белый молотый перец
1. Грибы вымыть, обсушить и нарезать кусочками. Лук-порей промыть и нарезать тонкими колечками.
2. Разогреть в сотейнике сливочное масло и обжарить лук, 5-6 мин. Добавить грибы, посолить, поперчить и готовить все вместе, помешивая, 10 мин. Посыпать петрушкой и панировочными сухарями, прогреть, 1 мин., и снять с огня. Перемешать и дать остыть.
3. Курицу промыть, обсушить. Натереть снаружи и внутри солью и перцем, начинить подготовленной начинкой. Ножки плотно стянуть бечевкой.
4. Глубокую огнеупорную форму смазать маслом, застелить веточками тимьяна, розмарина и мяты. Положить на них курицу.
5. Разогреть духовку до 180 °С. Плотно накрыть курицу листом фольги и запекать 35-40 мин.
6. Фольгу снять, влить в форму стакан воды. Увеличить температуру духовки до 220 °С и готовить еще 35 мин. Вынуть курицу из формы, переложить в теплое место. Удалить веточки зелени, добавить в форму сливки, мадеру и крахмал. Посолить и поперчить по вкусу. Размешать и вернуть в духовку на 6-8 мин. Разрезать курицу на куски и подать к столу с соусом.