Фаршированные куриные грудки с печенью и черносливом
- 2 порции
- Время приготовления 90 минут
- Калорийность 875 ккал
- Блюдо настолько сытное и самодостаточное, что его можно подавать без гарнира. Если же вы хотите соблюсти все традиции, то в качестве гарнира подойдет рассыпчатый отварной рис или зеленый салат с заправкой из оливкового масла и чеснока.
- При использовании чернослива в готовке мясо долгое время остается сочным, потому что чернослив препятствует испарению воды.
- Лучшим сортом чернослива считается венгерка итальянская, или аенгерка Феленберга, названная так в честь немецкого ученого, который отыскал этот сорт в окрестностях Милана и вывез его в Германию еще в 1623 году.
Вам понадобится:
- 2 куриные грудки-филе
- 200 г куриной печени
- 1 ч. л. соли
- 2-3 горошины черного перца
- 2 лавровых листа
- 1 средняя луковица
- 1 средняя морковь
- 1 яйцо
- 4 черные сливы или
- 4 шт. чернослива
- 0.5 чашки пшеничной муки
- растительное масло для жарки
Для соуса:
- 2 ломтика хлеба «Ароматный» или «Рижский»
- 6 спелых желтых слив
- 100 г сливок, жирность не менее 20%
- лимонная кислота на кончике ножа
1. Куриную печень тщательно промьть. Места, где остались следы от желчи, срезать. Положить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения. Снять накипь, слить бульон. Печень еще раз промыть холодной водой, вновь положить в кастрюлю, добавить соль, черный перец и лавровый лист, залить холодной водой, поставить на огонь. После того как вода закипит, снять пену и варить 10 мин под крышкой на маленьком огне. Откинуть печень на дуршлаг.
2. Лук и норковь очистить, мелко нашинковать. В сковороде разогреть 1 ст. л. растительного масла, добавить подготовленные овощи, обжарить их до золотистого цвета 6 мин. Шумовкой переложить в широкое блюдо так, чтобы лишнее масло осталось на сковороде. Дать немного обсохнуть.
3. Яйцо отварить вкрутую, очистить. Печень, лук, морковь и яйцо измельчить в блендере до состояния пюре или пропустить через мясорубку, в этом случае полученную массу тщательно перемешать.
4. Свежие черные сливы освободить от косточек и нарезать кусочками по 1,5-2 см. Положить в печеночное пюре и перемешать. Вместо свежих слив можно использовать чернослив, предварительно замоченный в холодной кипяченой воде.
5. С куриных грудок снять кожу. Острым ножом сделать глубокий продольный надрез, не доходя до противоположного края примерно 2,5 см.
6. В надрез положить печеночное поре так, чтобы до открытого края оставалось 2-2,5 см.
7. Края куриных грудок сомкнуть и прижать пальцами. Обвалять грудки в муке. Разогреть сковородку. Грудки обжарить в 2 ст. л разогретого растительного или сливочного масла с обеих сторон до появлений румяной корочки. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и готовить еще 10 мин.
Приготовление соуса
8. С хлеба срезать корку. Мякиш размочить в сливках. Когда хлеб размокнет, перемешать его со сливками до получения однородной массы.
9. Желтые сливы вымыть, очистить от кожицы, удалить косточки. Мякоть переложить в миску и раздавить столовой ложкой до состояния пюре. Для соуса можно использовать и перезрелые плоды (естественно, не подгнившие).
10. Полученное сливовое пюре влить в хлебную массу. Тщательно размешать. Для сохранения янтарного цвета добавить лимонную кислоту. Поставить соус на слабый огонь, при постоянном помешивании довести до кипения. Если соус получается слишком густым, следует добавить в него воды до получения консистенции густой сметаны.
Куриные грудки выложить на тарелку, полить горячим соусом.