Фрикасе из утки
Вам понадобится:
- половина средней утки
- по 2-3 луковицы и моркови
- небольшой пучок черешкового сельдерея с зеленью
- 0,5-литровая бутылка сухого красного вина
- соль, сахар по вкусу
для гарнира:
- 4 картофелины
- 6 шт. шампиньонов
для украшения:
- 2 стебля зеленой спаржи
- стружка миндаля
1. Утку промыть, нарубить на порционные куски. Морковь нарезать кружочками, лук — кольцами, измельчить черешки сельдерея.
2. В казан или кастрюлю влить вино, положить мясо с овощами, добавить 2 лавровых листа, несколько горошин душистого перца, немного посолить. Оставить мариноваться на 6 часов (можно на всю ночь).
3. Вынуть утку из маринада, обжарить на сухой сковороде не до готовности, а чтобы слегка «схватилась» румяная корочка. Жир добавлять не нужно: во время жарки его выделится достаточно.
4. Сложить утку в сотейник, снова залить тем же вином с овощами и тушить 2-3 часа (в зависимости от того, насколько мясо жесткое). Полученный соус процедить, уварить в 2 раза, «затянуть» мучной пассеровкой (мука, обжаренная в сливочном масле) до густоты сметаны. Добавить соль и сахар, перемешать.
5. Картошку и грибы отварить в подсоленной воде почти до готовности. Стебли спаржи проварить 3 мин. Затем все это слегка обжарить на сковороде в сливочном масле. Выложить куски утки в центр большой плоской тарелки, полить соусом, рядом красиво разложить картошку, ломтики грибов. Украсить зеленью сельдерея, стеблями спаржи, посыпать миндальной стружкой.