Пасхальный шоколадный кулич
- 10 порций
- Время приготовления 130 минут + 50 минут
Вам понадобится:
- 300 г муки
- щепотка соли
- 7 г сухих дрожжей
- 150 мл молока
- 100 г горького шоколада
- 1 апельсин
- 100 г сахара
- 1 яйцо
- 140 г сливочного масла
- 75 г изюма
- 30 г миндаля
1. Развести дрожжи в теплом молоке. Добавить 0,5 стакана муки, просеянной через сито. Тщательно перемешать, накрыть и оставить в теплом месте на 1 ч.
2. С апельсина снять цедру тонкой соломкой, из мякоти выжать сок.
3. Шоколад поломать небольшими кусочками, сложить в огнеупорную миску и поставить на водяную баню. Готовить на среднем огне, пока шоколад полностью не растопится. Снять с огня и дать немного остыть.
4. Просеять в опару оставшуюся муку. Добавить соль, сахар, яйцо, сливочное масло, апельсиновый сок и шоколад. Вымесить тесто, накрыть и оставить еще на 1 ч.
5. Изюм вымыть, залить кипятком и оставить на 10 мин., затем обсушить. Добавить в тесто изюм и цедру апельсина, еще раз как следует вымесить. Силиконовую форму сбрызнуть водой. Выложить тесто и оставить еще на 20-25 мин.
6. Миндаль обдать крутым кипятком, оставить на 10 мин., затем очистить от кожицы и уложить на кулич. Разогреть духовку до 200 °С. Выпекать кулич 45 мин. Достать кулич из духовки, дать немного остыть в форме. Затем вынуть кулич из формы.