Булочки-подставки для пасхальных яиц
- 14 порций
- Время приготовления 90 минут
- Калорийность 240 ккал
Вам понадобится:
- 500 г муки
- 2 ст. л. сухих дрожжей
- 1/4 л молока
- 50 г сливочного масла
- 15 яиц
- 1 яичный желток
- 50 г сахара
- соль по вкусу
- сливочное масло по вкусу
Для приготовления опары в теплом молоке растворить дрожжи, добавить 1 ч. л. сахара. Когда на поверхности появятся пузырьки, добавить 2 ст. л. просеянной муки и перемешать. Емкость с опарой накрыть полотенцем, поставить в теплое место и дать подойти (это займет около 15-20 мин.).
Затем добавить в опару размягченное сливочное масло, яйцо, соль и оставшийся сахар и. постепенно добавляя муку, замесить тесто. В кастрюлю поместить получившееся тесто, накрыть полотенцем и снова поставить подходить. 14 яиц сварить в течение 5 мин. и остудить.
После того как тесто подошло, слегка обмять его и выложить на посыпанный мукой стол, разделить на 14 частей и раскатать их в жгутики длиной 40-50 см.
Каждый жгутик сложить пополам и скрутить спиралью.
Полученную спираль свернуть в кольцо, концы переплести и незаметно защипать.
Получившиеся «гнездышки» уложить на противень, застеленный смазанным маслом пергаментом, и вложить в центр каждого кольца сваренное вкрутую яйцо. Поверхность булочек смазать взбитым желтком и дать тесту подойти. Духовку разогреть до 180-200° и выпекать булочки в течение 15-20 мин.
Совет: дополнительно сварите 2-3 яйца, так как во время выпечки некоторые яйца могут треснуть. Если вы захотите раскрасить яйца, то обязательно выньте их из выпеченных «гнездышек», нанесите рисунок, дайте как следует просохнуть и лишь затем положите обратно.