Неаполитанский пасхальный пирог
- 10 порций
- Время приготовления 180 минут
Вам понадобится:
- 2 стакана (с горкой) пшеничной муки + еще 3 ст. л.
- 0,75 стакана сахара
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. соли
- 180 г сливочного масла
- 3 яйца
- 4 желтка
- 1 ст. л. кукурузного крахмала
- 1,25 стакана молока
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 500 г рыночного мягкого творога
- 1 ст. л. тертой апельсиновой цедры
- 2 ст. л. лимонных цукатов
- 0,25 ч. л. молотой корицы
1. Муку просеять с разрыхлителем и щепоткой соли. Добавить 0,25 стакана сахара, 120 г охлажденного и нарезанного кусочками сливочного масла. Растирать, пока смесь не будет напоминать хлебные крошки.
Вбить 2 яйца, перемешать. Вымешивать тесто не менее 7 мин. Разделить на 2 части, завернуть каждую в пленку и поставить в холодильник на 1 ч.
2. Приготовить крем. Растереть в сотейнике 2 желтка с половиной оставшегося сахара. Взбивая, добавить крахмал и оставшиеся 3 ст. л. муки. Не прекращая взбивать, влить горячее молоко. Постоянно помешивая, довести смесь до кипения, готовить 1 мин. Снять с огня, добавить ванильный сахар и оставшееся сливочное масло. Накрыть и дать остыть.
3. Творог взбить миксером с оставшимся сахаром. Продолжая взбивать, добавить остывший крем и оставшиеся 2 желтка. Добавить цедру, цукаты, корицу.
4. Раскатать одну часть теста в круг диаметром на 5-6 см больше, чем диаметр вашей формы. Выложить тесто в смазанную маслом форму, закрыв дно и бортики, и поставить в холодильник на 10 мин. Ложкой выложить на охлажденное тесто начинку.
5. Раскатать вторую часть теста в круг чуть большего диаметра, чем размер формы. Выложить его на лист пергамента, слегка смазать яйцом и нарезать на 10 полосок шириной 2,5 см.
6. Разложить полоски «решеткой» на поверхность пирога Защипать края. Смазать оставшимся яйцом. Поставить пирог в разогретую до 180 °С духовку на 1 ч 30 мин. Через 50 мин. накрыть сверху листом фольги. Дать готовому пирогу немного остыть в форме, затем вынуть из духовки. Дать остыть до комнатной температуры, потом переставить в холодильник на 2 ч.