Приятного аппетита

На нашем сайте Вы сможете найти все, чтобы вкусно готовить - здесь собраны самые популярные рецепты приготовления самых разных блюд. Здесь есть рецепты салатов, рецепты закусок, рецепты супов – первые блюда, вторые блюда, десерты и десертные блюда, рецепты выпечки, соусы, консервирование, рецепты для микроволновой печи и многое другое.

Рецепты

Пасхальный кулич

  • 3 больших кулича или 1 большой и несколько маленьких
  • Время приготовления 120 минут

Пасхальный кулич

Вам понадобится:

  • 1 кг муки
  • 200 г сливочного масла
  • 20 г сухих дрожжей
  • щепотка соли
  • 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 1,5 стакана молока
  • 10 желтков
  • 3 белка
  • 1 стакан сахара
  • 2 ст. л. ванильного сахара
  • 100 г грецких орехов
  • 100 г светлого изюма
  • 50 г разноцветных цукатов
  • 3 ч. л. тертой лимонной цедры

Просеять муку вместе с солью, добавить дрожжи. Отложить половину мучной смеси, в оставшуюся добавить ванильный сахар, теплое молоко. Перемешать и оставить на 1 ч 30 мин.

Желтки взбить с сахаром добела.

Когда тесто поднимется, добавить в него мягкое масло, желтковую смесь, оставшуюся просеянную муку, мускатный орех и лимонную цедру. Хорошо вымесить тесто, накрыть и оставить в теплом месте еще на 1 ч.

Изюм промыть теплой водой, не обсушивать. Орехи и цукаты порубить в крупную крошку. Смешать 2/3 орехов с изюмом и цукатами.

Тесто обмять, добавить смесь орехов и сухофруктов, перемешать.

Белки взбить в крепкую пену и порциями ввести в тесто, перемешивая в одном направлении снизу вверх деревянной лопаткой.

Выложить тесто в формы для куличей так, чтобы была заполнена только половина объема. Оставить на 30 мин. Затем посыпать оставшимися грецкими орехами и поставить в разогретую до 180 °С духовку на 40 мин. Уменьшить температуру духовки до 160 °С и выпекать еще 30 мин. Если верх начнет пригорать, накрыть кулич промасленной бумагой для выпечки.

Пасхальный кулич Пасхальный кулич
Пасхальный кулич Пасхальный кулич
Пасхальный кулич Пасхальный кулич