Пасхальный кулич
- 3 больших кулича или 1 большой и несколько маленьких
- Время приготовления 120 минут
Вам понадобится:
- 1 кг муки
- 200 г сливочного масла
- 20 г сухих дрожжей
- щепотка соли
- 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха
- 1,5 стакана молока
- 10 желтков
- 3 белка
- 1 стакан сахара
- 2 ст. л. ванильного сахара
- 100 г грецких орехов
- 100 г светлого изюма
- 50 г разноцветных цукатов
- 3 ч. л. тертой лимонной цедры
Просеять муку вместе с солью, добавить дрожжи. Отложить половину мучной смеси, в оставшуюся добавить ванильный сахар, теплое молоко. Перемешать и оставить на 1 ч 30 мин.
Желтки взбить с сахаром добела.
Когда тесто поднимется, добавить в него мягкое масло, желтковую смесь, оставшуюся просеянную муку, мускатный орех и лимонную цедру. Хорошо вымесить тесто, накрыть и оставить в теплом месте еще на 1 ч.
Изюм промыть теплой водой, не обсушивать. Орехи и цукаты порубить в крупную крошку. Смешать 2/3 орехов с изюмом и цукатами.
Тесто обмять, добавить смесь орехов и сухофруктов, перемешать.
Белки взбить в крепкую пену и порциями ввести в тесто, перемешивая в одном направлении снизу вверх деревянной лопаткой.
Выложить тесто в формы для куличей так, чтобы была заполнена только половина объема. Оставить на 30 мин. Затем посыпать оставшимися грецкими орехами и поставить в разогретую до 180 °С духовку на 40 мин. Уменьшить температуру духовки до 160 °С и выпекать еще 30 мин. Если верх начнет пригорать, накрыть кулич промасленной бумагой для выпечки.