Красная пасха с цедрой и курагой
- 8 порций
- Время приготовления 70 минут + 240 минут
Вам понадобится:
- 4 ст. л. сахарной пудры
- 2 апельсина
- 1 л ряженки
- 1 л кефира
- 500 мл густой сметаны
- 1 желток
- 150 г сахара
- 100 г кураги
- 1 ч. л. ванильного сахара
1. Курагу вымыть, поместить в кастрюлю с небольшим количеством горячей воды, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Сразу же снять с огня, накрыть крышкой и отставить.
2. Апельсины тщательно вымыть, обсушить. С помощью овощечистки снять тонкий слой цедры. Нарезать ее тонкой соломкой. Влить в кастрюлю 150 мл воды, всыпать сахарную пудру и довести до кипения. Добавить цедру и готовить на среднем огне 15-20 мин. Снять с огня, дать цедре остыть в сиропе, затем переложить шумовкой на блюдо.
3 В чистую кастрюлю влить ряженку, кефир, добавить сметану и желток. Перемешать и поставить смесь на несильный огонь. Нагревать, помешивая, до тех пор, пока не отделится сыворотка.
4. Снять с огня, дать постоять 20-30 мин., затем откинуть сыворотку на мелкое сито, выложенное слоем марли. Когда вся лишняя жидкость стечет, протереть массу через дуршлаг. Добавить ванильный и обычный сахар, перемешать.
5. Курагу нарезать небольшими кусочками. Добавить в творожную массу вместе с апельсиновой цедрой. Перемешать.
6. Бокалы для виски застелить пищевой пленкой, разложить в них приготовленную массу, накрыть концами пленки. Острым ножом сделать в пленке несколько проколов. Поставить стаканы в холодильник минимум на 4 ч, а лучше на ночь.
Пастила из абрикосов, абрикосовая пастила.