Рыбная запеканка из морского окуня
- 4 порции
- Время приготовления 40 минут
- Калорийность 264 ккал
Вам понадобится:
- 400 г филе морского окуня
- 4 картофелины
- 2 луковицы
- 1 ст. л. панировочных сухарей
- 1 пучок зеленого лука
- растительное масло для жарки
для соуса:
- 2 ст. л. сливочного масла
- 3/4 стакана молока
- 1 ст. л. муки
- молотый перец, соль по вкусу
1. Картофель очистить, нарезать тонкими круглыми ломтиками и положить в холодную подсоленную воду, чтобы он не потемнел.
2. Филе морского окуня обжарить в хорошо разогретом растительном масле с двух сторон.
3. Лук очистить, нарезать кольцами и обжарить в отдельной сковороде в растительном масле.
4. Для приготовления соуса растопить в небольшом ковшике сливочное масло, спассировать в нем муку, добавить соль и сахар по вкусу. Затем влить теплое молоко и тщательно перемешать, чтобы не образовалось комочков.
5. Форму для запекания смазать маслом, на дно уложить половину ломтиков картофеля, полить соусом. Затем уложить рыбу, сверху - лук. На слой лука выложить оставшийся картофель и полить его соусом.
6. Рыбу посыпать сверху панировочными сухарями и запечь в разогретой до 180 °С духовке в течение 25-30 мин. За 5 мин. до окончания включить верхний гриль, чтобы на поверхности запеканки образовалась румяная корочка. Запеканку подавать с измельченным зеленым луком.
Совет: чтобы разнообразить вкус блюда, половину картофеля можно заменить морковью, нарезанной тонкими кружочками и предварительно слегка припущенной. На верхний слой овощей можно положить кружочки вареных яиц и затем уже полить их белым соусом, в который можно добавить по вкусу томатную пасту (или острый кетчуп) или мелко рубленную зелень.