"Раковины" с мидиями
Вам понадобится:
- 400 г замороженных мидий
- 250 г готового слоеного теста
- 1 ст. хереса, мадеры (или другого белого крепленого вина)
- 1 яйцо
- 1 красная луковица
- по 2 ст.л. оливкового масла и муки
- веточка базилика
- соль, перец по вкусу
На столе, присыпанном мукой, раскатать слоеное тесто в пласт толщиной 3 мм, смочить водой и разделить пополам. Наложить один пласт теста на другой, с помощью стакана вырезать 4 кружка диаметром 9 см. Смазать противень маслом, положить бумагу для выпечки, разложить на ней «двойные» кружки на расстоянии 3-4 см друг от друга. Смазать тесто слегка взбитым яйцом, выпекать в духовке 10 мин. при 200°. В сковороде разогреть масло, обжарить измельченный лук, добавить размороженные мидии и жарить еще 1 мин. Влить вино, всыпать нарезанный базилик, посолить, поперчить, перемешать, подержать 2 мин. на небольшом огне. На остывших слоеных кружках сделать продольный надрез, не доходя 1 см до края. Раскрыть их наподобие морской раковины, уложить на тарелку, наполнить мидиями с соусом.
Морепродукты всегда считались деликатесом. И пусть готовить их каждый день — роскошь, но иногда побаловать себя нежными креветками, мидиями или кальмарами не то что можно — нужно! Кроме того, что невероятно вкусны и питательны, они еще очень полезны для здоровья, а некоторые даже обладают лечебными свойствами. По мнению диетологов, в идеале желательно дважды в неделю включать морепродукты в свое меню.