Французский луковый суп
Вам понадобится:
- 500 г лука
- 200 мл белого сухого вина
- 1 л говяжьего бульона
- 1/2 ст. л. коричневого сахара
- 50 г сливочного масла
- 1 ч. л. муки
- 2 ст. л. + 1 ст. л. оливкового масла
- соль
- белый перец
- тимьян
- белый багет
- 2 зубчика чеснока
- 200 г твердого сыра
1. Нарезать лук тонкими кольцами. Поставить кастрюлю с толстым дном на большой огонь, растопить сливочное масло в 2 ложках оливкового. В кипящее масло заложить лук, давленый зубчик чеснока и сахар. Обжарить 5 минут, уменьшить огонь до минимума, тушить 20-30 минут, периодически помешивая. Когда лук карамелизуется, добавить муку, перемешать, постепенно влить вино и горячий бульон, приправить солью, перцем и тимьяном, варить на маленьком огне около 30-40 минут.
2. Крутоны. Нарезать багет на кусочки толщиной около 2,5 см. Смешать на противне ложку оливкового масла с раздавленным зубчиком чеснока, обвалять в смеси ломтики хлеба и запекать в духовке при 180° 20-25 минут. Разлить суп по горшочкам, положить сверху 1-2 крутона, посыпать горстью тертого сыра и запечь в духовке или под грилем до золотистой корочки.