Первые блюда
Здесь Вы найдете рецепты первых блюд - бульонов, грибных супов, холодных супов, луковых супов, овощных супов, рыбных супов, сладких супов, супов-пюре, супов с мясом, супов с птицей
Первое блюдо — не просто еда, с ним связан особый, по-домашнему уютный ритуал. Представьте: вся семья собралась за столом, в центре которого — большая супница. Стоит только открыть ее — и по дому мгновенно разносится дразнящий аромат. Медленно зачерпывая содержимое большим половником, чтобы каждому досталось самое вкусное со дна, хозяйка торжественно разливает содержимое в тарелки. Последний штрих — веточка зелени или золотистые хрустящие гренки — и можно наслаждаться вкуснотищей. Остается только выбрать то, что поднимет вам настроение, — густой суп-пюре или прозрачный бульон с фрикадельками, наваристый борщ или молочный суп с нежной лапшой.
Пряности кладут в суп за 10-15 минут до конца варки. От длительного кипения их аромат ухудшается. Свежую зелень добавляют в суп перед подачей на стол, сушеную - на 5-10 минут раньше.
Первые блюда быстрее усваиваются и способствуют улучшению пищеварения. Они, как правило, менее калорийны, чем вторые блюда. Супы дают энергию и тепло, активизируют обмен веществ, восстанавливают баланс жидкости в организме.
Школа этикета
Суп едят столовой ложкой, держа ее в правой руке. При зачерпывании ложку направляют от себя и подносят ко рту острым концом. При необходимости тарелку можно слегка отклонить от себя. После трапезы ложку оставляют в тарелке.
Выбор напитков
К супу подают херес, мадеру или портвейн, допустима и водка.
Советы
- Если вкус рассольника недостаточно острый, его можно заправить огуречным рассолом, который предварительно следует процедить и прокипятить.
- Чтобы пшено не горчило, его надо тщательно промыть теплой водой, залить крутым кипятком и оставить на 1 минуту, затем воду слить. Это пшено можно использовать для первых блюд и для каш.
- Супы-пюре станут гораздо вкуснее и иметь нежную консистенцию, если их заправить проваренной смесью из желтков и молока или сливок.