Приятного аппетита

На нашем сайте Вы сможете найти все, чтобы вкусно готовить - здесь собраны самые популярные рецепты приготовления самых разных блюд. Здесь есть рецепты салатов, рецепты закусок, рецепты супов – первые блюда, вторые блюда, десерты и десертные блюда, рецепты выпечки, соусы, консервирование, рецепты для микроволновой печи и многое другое.

Рецепты

Шашлыки и барбекю

Шашлыки и барбекю Рецепты шашлыков и барбекю
Кулинарные шашлыков и барбекю Рецепты шашлыков и барбекю

Шашлыком называется приготовленное на углях или гриле мясное блюдо. Для приготовления шашлыков используется баранина, свинина, мясо птицы, рыба, козлятина, ливер, говядина и телятина. При приготовлении шашлыка применяются мангал, шампуры или вертел, а также решетка. Шашлык готовится очень просто и является очень вкусным и питательным блюдом. Традиционно к шашлыку подается зелень, овощи, соленья, соусы. В качестве напитков к шашлыку хороши крепкие напитки, белое или красное вино.

Приготовление шашлыка производится не на открытом пламени, а над горячими углями из лиственных порд дерева - березы, яблони, груши. Можно использовать для жарки шашлыка срезанные сухие ветви плодовых деревьев. Если шашлык готовится на шампурах, то в процессе приготовления шампуры необходимо переворачивать, добиваясь равномерной прожарки блюда. Чтобы шашлык получился сочным, его можно поливать маринадом в процессе приготовления. При появлении пламени на углях его надо сразу же загасить водой, не допуская подгорания мяса. Готовность шашлыка можно определить, сделав прокол кусочка ножом. В готовом шашлыке не должно быть видно крови, мясо должно иметь белый или розовый цвет.

Мясо для шашлыка следует выбирать молодое и кроме того, не мороженное, а охлажденное. Такое мясо перед приготовлением можно и не мариновать, а перед жаркой натереть солью и специями, такими как перец, так же как и птицу и рыбу. Также можно использовать готовые приправы "для шашлыка", "для рыбы" и прочие. Во время приготовления не маринованное мясо сбрызгивают водой или другими напитками - пивом, вином, чтобы шашлык не пригорел и остался сочным. Также можно натереть мясо растительным маслом. Для приготовления на решетке мясо режется плоскими толстыми кусками, для приготовления на шампурах куски должны иметь размер, достаточный, чтобы не засохнуть при жарке.

Мариновать мясо лучше не в уксусе: можно в томатном соусе, кефире, газированной воде или в горчице, разведенной пивом до консистенции очень жидкой сметаны. Также для маринада подойдут лимонный или гранатовый сок, сухое вино.

Хороши шашлыки из рыбы - осетра, белуги, лососевых. Готовить их так же, как из мяса, только жарятся они быстрее. Лучший соус для шашлыков как из мяса, так и из рыбы - наршараб (уваренный сок гранатов).

Барбекю также является мясным блюдом, приготовленным в смокере или барбекю-котле при относительно невысокой температуре 100-120°С - мясо коптится в стороне от углей.

кулинарные рецепты