Борщ с галушками
Вам понадобится:
- 1/4 курицы
- 3 средние свеклы
- 3 крупные луковицы
- 200 г белокочанной капусты
- 4 средние картофелины
- кусочек корня петрушки
- 2 небольшие моркови
- 3-4 зубчика чеснока
- зелень укропа
- 4 ст.л. с верхом гречневой муки
- 1-2 ст.л. томатной пасты
- 9% уксус
- растительное масло
- соль по вкусу
Мясо залить 3 л воды, варить 30 мин., добавив корень петрушки и луковицу, посолить.
Свеклу нарезать соломкой и протушить до готовности в масле, добавив немного бульона и уксуса. Нарезанную соломкой морковь и оставшийся измельченный лук обжарить в масле до готовности, добавив томатную пасту.
В кипящий бульон всыпать тонко нашинкованную капусту и нарезанный соломкой картофель, варить 10-15 мин. Добавить спассерованные овощи, варить еще 3-5 мин. Снять с огня, заправить толченым чесноком, всыпать измельченный укроп. Дать настояться 10 мин.
Приготовить галушки: в 6 ст.л. кипящей подсоленной воды всыпать 2 ст.л. гречневой муки, хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить до полного охлаждения. Добавить остаток муки, замесить некрутое тесто. Галушки формовать столовой ложкой, опускать в подсоленный кипяток и варить до готовности.
При подаче в каждую тарелку с борщом положить кусочек курицы и галушку, заправить сметаной.
Совет: вместо томатной пасты можно использовать замороженную мякоть помидоров, а свежую зелень укропа заменить замороженной.
«Кулебяку сделай на четыре угла, в один угол положи ты мне щеки осетра да визигу, в другой запусти гречневой каши, да грибочков с луком, да молок сладких, да мозгов... Да чтоб с одного боку она, понимаешь, зарумянилась бы, а с другого пусти ее полегче. Да исподку-то, понимаешь, пропеки ее так, чтобы рассыпалась, чтобы всю ее проняло, знаешь, соком, чтобы не услышал ее во рту—как снег растаяла». Так «вкусно» мог написать только истинный гурман и страстный поклонник украинской кухни Николай Васильевич Гоголь.