Консервы
Кажется, только зимой хозяюшки наконец-то могут расслабиться и отдохнуть от консервирований-заготовок. Но не тут-то было! К февралю начинают жухнуть кабачки, вянуть яблоки, портиться тыква. И опять приходится становиться к плите: мариновать, солить, варить... Сделать домашние консервы Вам помогут рецепты из этого раздела.
Лекарственные заготовки из малины, клюквы, земляники, черники, калины, шиповника, восхитительные компоты и варенье из этих и других дикорастущих ягод легко приготовить дома, просто собрав их в экологически чистых лесах России.
А уж если в саду и огороде выращен урожай фруктов и овощей, то их, безусловно, необходимо сохранить в течение всей зимы. Для этого плоды подвергают специальной обработке.
Очень просто сварить варенье, джем, повидло, т. е. осуществить консервирование сахаром в высоких концентрациях (до 65%). Когда сахара используется меньше, то проводят тепловую обработку продуктов (стерилизацию и пастеризацию).
Для больших количеств продуктов, заготавливаемых в крупной таре, подходят соление, квашение и мочение. Особый вид устойчивого консервирования с применением уксусной кислоты — маринование, при котором в заливки добавляют соль, сахар, пряности.
Длительное время хорошо сохраняются сушеные овощи, фрукты и грибы. Очень полезны и вкусны вяленые продукты, при производстве которых дополнительно получают также соки н сиропы.
Особенно эффективно замораживание плодов, ягод и овощей, которые хранятся при температуре — 18 °С без ухудшения вкусовых и питательных свойств.
Любой из перечисленных способов консервирования плодов и овощей и их сочетание позволяют получать высококачественные продукты, прекрасно хранящиеся в течение зимы даже при комнатной температуре.
Технология консервирования
Приготовление консервов из фруктов и овощей складывается из общих процессов.
Сначала следует подготовить сырье: отобрать только здоровые плоды и рассортировать по размеру, вымыть, нарезать или измельчить. Затем необходимо уложить продукты в стеклянные банки, провести пастеризацию или стерилизацию. После этого банки герметически укупоривают и оставляют, перевернув на крышку, до остывания.
Домашние заготовки
При консервировании тепловой обработкой, солении, квашении, мариновании и замораживании можно перерабатывать отдельные плоды, которые потом подают в качестве закусок и в сложных гарнирах.
Труднее, но эффективнее предварительно полностью приготовить блюдо, например икру из овощей, фаршированные томаты, сладкий перец, баклажаны, голубцы, а затем закатать их в банки.
А для десертов консервируют простые и составные компоты, варят сладкое варенье с косточками и без, джемы, повидло, желе.